您現在的位置:首頁 >> 歲月印跡展

                                     “歲月印跡”高遠收藏展

        展覽前言:

                我們的民族勤勞勇敢、自強不息,我們的人民英勇頑強、百折不撓,我們的國家多難興邦、一往無前。時光記錄了中華民族的奮斗歷程,歷史留下了各種畫面的珍貴鏡頭。高遠集團致力于弘揚中華民族優秀傳統文化、傳承勞動人民創造世界的聰明智慧和代代相傳的道德體系,征集、收藏了一件件珍貴史料和實物例證。瓷中春秋展示的一件件瓷器,講述著那個時代的文化內容;鏡子百態閃爍的一束束光亮,映出鏡內外的別樣人生;烽火硝煙的悲壯場面,讓你看到反侵略、爭自由、保和平要付出怎樣的犧牲;新中國建設的鏡頭回放,喚醒你對火紅歲月的往日激情……。

                瀏覽這些藏品、撫今追昔,不僅能夠感悟共產黨好、社會主義好、改革開放好的普世真理,而且能夠領略科學發展觀給國家綜合實力帶來的巨大變化、給人民生活水平帶來的明顯提升。過去的并沒有真正過去,那是我們曾經的歲月、一份珍貴的遺產。不忘過去才能珍惜現在,繼往開來才能讓明天更美好。

                 

           中國是瓷器的故鄉,瓷器的發明是中華民族對世界文明的偉大貢獻,在英文中“瓷器”與“中國”(China)同為一詞。中國最早的瓷器出現在3000年前。瓷器上的圖案,有的選自吉祥的傳統紋飾,有的帶有強烈的時代色彩。

         

            

            馬克思列寧主義、毛澤東思想,是認識世界和改造世界的方法論,是指導我們思想的理論基礎,是指導革命和建設的強大思想武器。

            本廳收集和展示的歷史文獻,均為1938年——1949年出版發行的馬克思、恩格斯、列寧、斯大林、毛澤東等著作,包括論著、選集、文集和單行本中文版及少量外文版,歷史價值非常珍貴。

          

         

               

             1840年之后,中國淪為半封建半殖民地的社會。中國人民為了抵御外辱、爭取民族獨立和國家強盛,進行了長期艱苦卓絕的斗爭。難忘硝煙彌漫的戰場,難忘烽火連天的歲月。

         

              

             新中國成立后,掀起了波瀾壯闊的社會主義革命與建設高潮,開始實施國民經濟發展的五年計劃,到60年代中期,社會安定、經濟發展、人民生活水平有了很大提高。

         

              

            玻璃鏡,清末民初開始使用,自此告別了“以銅為鏡”的時代。在長期使用鏡子過程中,除了映面、正衣冠的實用性外,人們還賦予了它一定的裝飾功能,鏡面上繪制各種圖案,對房間起著美化作用。不同時代,鏡面圖案有著不同的裝飾內容,折射出各自時代不同的文化風貌。

         

             

            20世紀70年代后期,年輕人結婚成家時要購齊手表、自行車、縫紉機,簡稱“三大件”。80年代變為“冰箱、彩電、洗衣機”,90年代變為“空調、電腦、錄像機”。家居“三大件”的變化,反映了經濟的發展和社會的進步。

         

             

             郵票是一個國家或地區的名片,郵票的方寸空間,常體現一個國家或地區的歷史、科技、經濟、文化、風土人情、自然風貌等特色。國家常常用發行郵票來紀念大型活動或事件。

         

         

             

            書是智慧的鑰匙、人生的向導,書是人類進步的階梯。讀書識字,開啟一個人的全新生活、文化閱歷,給你創造世界的必備素質。另本廳還收藏了《人民日報》《光明日報》等國內大報自建國以來至今的合訂本。

         

            

           四、五十年前,數以千萬計的中國知識青年響應號召,上山下鄉,在廣闊的農村戰天斗地,用熱血和忠誠譜寫了一曲可歌可泣的青春之歌。

         

            

          地圖是表現國家疆域最常用、最主要的形式,可以形象直觀地表示出國家的疆域范圍和邊界、各級行政區域、行政中心、主要城市等,同時地圖最能體現人們的愛國精神,是進行愛國主義教育最好的載體。

         

        新疆福彩